手机诚信投网

 
关于开展学生心理危机识别与干预培训会
发布人:王魁麟  发布时间:2019-12-10   浏览次数:118

    为提高手机诚信投网辅导员和学生干部的心理危机识别及干预能力,12月6日上午,手机诚信投网于沁馨堂380报告厅开展了学生心理危机识别与干预培训会,手机诚信投网辅导员李相南做主讲,手机诚信投网辅导员和各班级心理委员参加了此次会议。


李相南首先向参会人员报告了2019级新生心理健康普查结果的总体情况,然后对心理健康普查中使用的《90项症状清单量表》中的10个因子(躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性和其他)进行解读,帮助大家切实了解每个因子所反映的心理健康问题。李相南还对如何看待量表的结果提出了三个建议:一是,辅导员应该着重关注某些得分较高的因子;二是,该量表只是测量个体在一段时间内的心理健康状况,要用动态发展的眼光看待学生,在量表分数的解释方面应当慎重;三是,量表的结果并不能说明学生一定有心理问题,还需要其他的辅助手段来确诊,辅导员应当进一步通过谈心谈话洞悉学生实际心理健康状况。

接下来,李相南进行了“危机干预中自杀高危人群的识别技术”的讲解。引导辅导员和心理委员从以上方面来准确判断学生是否存在自杀风险,以便及时干预,防止不良事件发生。

此次培训,增强了辅导员和各班级心理委员们对《90项症状清单量表》的理解,也让大家对如何识别和干预有自杀意向的学生有了较为清晰的认识。(李相南/文图   吴达武/审核)